Привет, Акварель!

Про акварель. Часть I

Удивительно, что живопись воспринимается взрослыми, как что-то очень сложное и полное стресса. Мы считаем, что любая деятельность должна иметь цель, но от этого любое увлечение превращается в рутину, в работу, которая должна быть сделана, и при том - хорошо. И точно так же мы относимся и к рисованию, что заставляет нас чувствовать разочарование вместо наслаждения процессом. так давайте же это исправим путём очень простых упражнений и акварельных техник.

Но прежде, чем начать, мы напишем пару фраз про акварель. Прежде всего акварель любит воду и качественную плотную бумагу. Мы советуем брать специальную бумагу для акварели, плотностью как минимум 200 г, краски могут быть абсолютно любыми, даже самыми дешёвыми. В плане кисточек - мы предпочитаем синтетику, но это наш субъективный выбор :) Кроме этого набора вам пригодится белая гелевая ручка, возможно, карандаш и стёрка. Ну а для желающих шикануть - керамическая палитра.

Упражнение №1.  Познакомьтесь со своими красками.

К примеру, в вашей палитре 12 цветов. Нарисуйте квадрат, соотношением сторон 6 к 6 (размер клетки может быть любой). Сверху и сбоку будут ваши основные цвета, а посередине - их сочетания (смотрите фото). Мы советуем сделать сверху тёплые цвета, а сбоку - холодные.

Упражнение №2. Подружитесь с кистью.

Попробуйте разный наклон, порисуйте тонко, порисуйте толстенько :) Поделайте зигзаги. пунктир и разную штриховку. Попробуйте порисовать сухой кистью. Чем больше вы будете экспериментировать, тем лучше вы изучите свою кисть и тем проще будет в дальнейшем рисовать.

Упражнение №3. Бег с препятствиями.

Выберите цвет, которым будете делать это упражнение, и нарисуйте на листе А4 очертания нескольких препятствий разных размеров. Контуры должны оставаться влажными до следующего этапа упражнения. Далее смягчите очертания каждого препятствия влажной кистью во внешнюю сторону. Продолжайте добавлять краску в промежутки между препятствиями. Используйте больше воды. Вас удивит, что даже при наклоне листа вода будет огибать нарисованные вами препятствия. Чуть позже можно намочить кисть и заполнить внутреннее пространство препятствий, размыв контур, либо нарисовав в них что-то другим цветом.

Упражнение №4. Игры с солью. (круг слева на картинке внизу)

Нарисуйте несколько мокрых пятен на листе бумаги. Чем больше воды, тем лучше. Пока краска ещё влажная, посыпьте её солью, желательно не очень мелкой. Когда рисунок высохнет, смахните её пальцем и посмотрите на результат ;)

Упражнение №5. Брызги вдохновения. (круг справа на картинке внизу)

Для этого упражнения можно использовать кисть или взять зубную щётку. В случае с зубной щёткой щедро обмакните её в краску, а потом, держа её под углом к бумаге, проведите по ней пальцами (против шерсти). Если вы сделали всё правильно, то со щётки на ваш рисунок полетят восторженные брызги и добавят ему тонну очарования. При использовании кисти вы должны сильно её намочить и постучать указательным пальцем по её деревянному основанию (ближе к волосикам :) - это может получиться далеко не сразу, но когда вы почувствуете процесс, то уже не сможете ошибиться.

Мы не будем перегружать вас заданиями и упражнениями, но скоро непременно вернёмся с продолжением.


Яндекс.Метрика